DIY - Recette de cake vaisselle
Après notre recette de liquide vaisselle maison, on revient avec une nouvelle recette zéro déchet, écologique et super efficace pour laver votre vaisselle : Le Cake Vaisselle.
Notre recette demande d'avoir un petit peu d'équipements, mais est vraiment très simple à réaliser. C'est une recette également très économique, puisqu'elle revient à environ 2,30€.
Mais d'abord, c'est quoi le Cake Vaisselle ?
Le cake vaisselle, c'est du liquide vaisselle, mais pas liquide ! En gros, c'est un savon pour faire la vaisselle.
Comment réaliser votre Cake Vaisselle ?
Matériel nécessaire
- Balance de cuisine
- 2 Casseroles
-1 Cuillère en bois
- 1 Cuillère à café
- 1 ramequin type assiette à crème brulée
- Gants
- 1 verre doseur
- 1 masque à poudre (ou un foulard)
Ingrédients pour réaliser un cake vaisselle
Dans notre recette, le Sodium Coco Sulfate agit comme agent nettoyant et moussant. L’acide citrique sert de régulateur de pH et les cristaux de soude de dégraissant. Quand aux cristaux de menthol, ils donnent une odeur de frais, mais ne sont aucunement obligatoires, la recette fonctionne tout aussi bien sans.
- 80g de Sodium Coco Sulfate
- 10ml d'eau
- 5g d'acide citrique
- 6g de cristaux de soude
- 5g de Menthol en cristaux
Avertissement sur le Sodium Coco Sulfate
Le Sodium Coco Sulfate, peut être irritant lorsqu'on l'utilise à l’état de poudre et quand on le chauffe. C'est pourquoi, il est à manipuler impérativement avec des gants et un masque à poudre (ou un foulard sur le visage) tant que la préparation ne sera pas à l'état de pâte.
Marche à suivre pour confectionner son vaisselle cake
Faire fondre au bain-marie à feu doux le Sodium Coco Sulfate et 5ml d'eau. Mélanger avec une cuillère en bois tout au long de la chauffe en écrasant la préparation contre la paroi de votre casserole. Vous pouvez rajouter quelques gouttes d'eau si besoin.
Lorsque l'on obtient une pâte collante homogène, on peut sortir la casserole du bain-marie.
Verser l'acide citrique, les cristaux de soude et le menthol en cristaux dans un autre contenant.
Puis mélanger les poudres à la pâte, jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Placer la préparation dans votre assiette à crème brulée en veillant bien à ce qu'elle soit bien tassée et ne fasse pas de bulles.
Laisser sécher environ 24 heures avant emploi.
Comment utiliser votre Cake Vaisselle ?
C'est très simple ! Il vous suffit d'humidifier votre tawashi, votre brosse à vaisselle ou votre éponge, puis de le frotter sur votre cake vaisselle.
Ensuite, il ne vous reste plus qu'à effectuer votre vaisselle comme vous le faites habituellement avec votre liquide vaisselle. C'est assez bluffant, il faut assez peu de matière pour laver plusieurs pièces.
Le vaisselle cake tient facilement plusieurs semaines (après cela dépend de la masse de vaisselle journalière que vous faites).
Après emploi, veillez bien à vider l'eau qui pourrait se trouver sur votre Cake Vaisselle afin de prolonger sa durée de vie.
Répondre Annuler